Nilai dan Simbol Nonverbal dalam Prosesi Pernikahan Tahapan Adat Mogama di Kotamobagu Selatan Kelurahan Motoboi Kecil - Sri Nurfadillah Damopolii; Moh Karmin Baruadi; Zulkipli Zulkipli (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Prosesi upacara pelaksanaan adat Mogama di Kotamobagu Selatan merupakan suatu tradisi yang dilaksanakan oleh pengantin wanita. Setiap tahapan yang dilakukan mempunyai makna yang akan menjadi nilai-nilai kehidupan dalam masyarakat. sebelum adat Mogama dilaksanakan terdapat tahapan yang harus dilakukan yaitu, Ampat Mata, Monilang/Poresmian, dan akad pernikahan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tahapan pernikahan di Kotamobagu Selatan Kelurahan Motoboi Kecil, mendeskripsikan makna simbol nonverbal dalam prosesi adat mogama di Kotamobagu Selatan Kelurahan Motoboi Kecil, dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai dalam prosesi adat Mogama’ di Kotamobagu selatan Kelurahan Motoboi Kecil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi, teknik analisis data. Penelitian ini dimulai dengan ditranskip, diidentifikasi dan dideskripsikan sehingga mendapatkan hasil. Hasil penelitian menunjukkan simbol nonverbal pada prosesi adat Mogama di Kotamobagu Selatan Kelurahan Motoboi Kecil dan nilai-nilai dalam pelaksanaan adat Mogama. Berdasarkan hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat makna dalam (1) Tolu Nopangkoi Adat (tali, guat, adat), (2) kabela, (3) mas kawin, (4) toyyibalun, (5) paung, (6) buah sirih pinang, (7) kokuduk, (8), siripu, (9) rumah, (10) tolatak. Terdapat empat nilai dalam tahapan adat mogama yaitu nilai religius, nilai didaktis, nilai etis, dan nilai budaya.