Code Switching pada Multilingual: Analisis Bibliometrik pada Tren Penelitian - Asep Amrillah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Code switching adalah proses yang mengubah satu bahasa ke bahasa lain. Dengan menetapkan parameter deskriptif dari publikasi, menggambarkan pola penulisan, mengambil kata-kata kunci, dan mengevaluasi pelaksanaan riset pada tema code switching pada multilingual, maka penelitian ini dapat memberikan penjelasan yang lengkap mengenai bagaimana publikasi ilmiah mengenai code switching pada multilingual. Analisis bibliometrik memberikan wawasan ke dalam pengembangan bidang riset tentang code switching pada multilingual. Data yang diperoleh dari database Scopus sebanyak 490 dokumen. Hasil penelitian ini menggambarkan pemetaan dari riset yang berhubungan dengan code switching pada multilingual. Penelitian mengidentifikasi penulis yang paling berpengaruh, afiliasi dan paling produktif negara-negara yang terkait dengan code switching pada multilingual, tren penelitian yang terkait dengan code switching pada multilingual, studi tentang code switching pada multilingual dari waktu ke waktu, artikel yang telah mendukung penelitian code switching pada multilingual dan konsep utama dari penelitian code switching pada multilingual. Hasil studi memberikan wawasan tentang tren yang berkembang dari studi code switching pada multilingual dan data untuk membantu peneliti dalam mengidentifikasi kesenjangan penelitian.