Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Penggunaan E-Wallet Serta Dampaknya terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak - Valeria Wiwik; Achmadi Achmadi; Husni Syahrudin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan e-wallet, literasi keuangan dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku keuangan serta literasi keuangan melalui penggunaan e-wallet terhadap perilaku keuangan mahasiswa S1 Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Pontianak. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitaif dengan jenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Reguler dan PPAPK program studi pendidikan ekonomi FKIP Untan angkatan 2020, 2021 dan 2022 sebanyak 157 mahasiswa. Penarikan sampel berjumlah 108 mahasiswa yang diambil dengan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner) dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) .Terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan terhadap penggunaan e-wallet ditunjukkan dengan nilai thitung 2,397 lebih besar dari pada ttabel 1,982. 2) Terdapat pengaruh signifikan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan ditunjukkan nilai thitung 2,274 lebih besar dari pada ttabel 1,982. 3) Terdapat pengaruh signifikan penggunaan e-wallet terhadap perilaku keuangan ditunjukkan nilai thitung 3,952 lebih besar dari pada ttabel 1,982. 4) Terdapat pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan melalui penggunaan e-wallet ditunjukkan nilai Z 2,3577 lebih besar dari pada 1,96.