Pengenalan Paleontologi dan Stratigrafi untuk Eksplorasi Sumberdaya Geologi Kepada Siswa SMK N 1 Karanggayam - Subhan Arif; Nurul Dzakiya; Sandra Krismonita (UNIB Press, 2023)
Kebutuhan substansial dalam konteks eksplorasi sumberdaya geologi serta persiapan tenaga kerja di sektor pertambangan menjadi hal yang bersifat bersifat urgen khususnya tentang Paleontologi dan Stratigrafi bagi siswa SMK Jurusan Geologi Pertambangan, SMKN 1 Karanggayam. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan mempersiapkan mitra secara lebih baik untuk memasuki dunia kerja dalam sektor pertambangan. Metode yang digunakan berupa pengajaran atau presentasi materi dilanjutkan praktek dengan alat peraga, diskusi dan tanya jawab untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasilnya, peserta mampu meningkatkan pemahaman mereka tentang Paleontologi dan Stratigrafi, konsep dasar stratigrafi, pengenalan fosil, serta pengambilan sampel batuan yang relevan dengan eksplorasi sumber daya geologi. Mereka juga memiliki keterampilan teknis yang lebih baik yang dapat diterapkan dalam karir masa depan di industri pertambangan.