Perilaku Mencuci Tangan Sejak Dini pada Sekolah PAUD Terpadu Kabupaten Keerom Provinsi Papua - Kristina Haryati (UNIB Press, 2024)
Tindakan mencuci tangan harus diajarkan pada anak sejak dini untuk menjaga kebersihan. Tujuan kegiatan yaitu memberikan edukasi dan praktik perilaku mencuci tangan sejak dini pada PAUD Terpadu Yayasan PESAT, Kabupaten Keerom Provinsi Papua. Kegiatan edukasi dilakukan oleh narasumber yang diawali dengan bertanya ke anak-anak dampak atau efek jika tidak cuci tangan saat makan. Setelah itu dilanjutkan dengan penyajian materi dalam bentuk video singkat. Pemberian materi menggunakan video singkat dan diselingi dengan permainan atau games. Implementasi dari materi yang diberikan, anak-anak PAUD dapat mempraktikkan langsung cara mencuci tangan yang benar. Hasil menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias selama edukasi karena diselingi dengan permainan. Saat praktik mencuci tangan, ada 5 anak yang dapat mempraktikkan mencuci tangan dengan baik atau sekitar 71,43% sedangkan 2 anak belum dapat mempraktikkan mencuci tangan dengan tepat atau sekitar 28,57%. Dengan edukasi dan praktik ini, maka harapannya anak-anak memiliki pengetahuan pentingnya perilaku mencuci tangan dengan benar.