PENDAMPINGAN PRAKTIKUM KIMIA KELAS IPA XI DI MADRASAH ALIYAH AL-KARIM BENGKULU TENGAH - Avidlyandi Avidlyandi; Adfa Morina; Wiradimafan Khafit; Yudha S Yudha S; Triawan Deni Agus; Wibowo Risky Hadi; Erliana Dina; Sari Munifilia Eka; Endarwati Wiwik Endarwati; Azizah Khusnul; Shari Winda (UNIB Press, 2024)
Praktikum adalah salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep dan teori suatu pelajaran terutama pada mata pelajaran sains seperti kimia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakt (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan praktikum kimia sederhana kepada siswa kelas XI IPA di Madrasah Aliyah Al-Karim Bengkulu Tengah. Pendampingan praktikum dilakukan dengan beberapa metode yaitu metode ceramah, project base learning (PBL), diskusi dan evaluasi pemahaman siswa terhadap objek praktikum secara kuantitatif melalui pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi secara langsung, pendampingan praktikum oleh tim pengabdian telah meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap objek praktikum. Serta melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga telah mampu mengoptimalkan fungsi laboratorium dengan mengusung prinsip Green Chemistry dengan memanfaatkan bahan-bahan dari sekitar/lingkungan untuk beberapa objek praktikum.