ANALISIS PEMANFAATAN SERBUK KAPUR DAN TANAH LEMPUNG SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI PAVING BLOCK BERDASARKAN SNI 03-0691-1996 - Taufig Hanafi; Yusuf Amran; Chica Oktavia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh serbuk kapur terhadap sifat fisik dan mekanis paving block. Tanah yang dipakai berasal dari Gading Rejo, Pesawaran. Penelitian ini menggunakan campuran serbuk kapur 10% dan 20% sebagai pengganti semen. Benda uji yang digunakan berbentuk persegi panjang dimensi 20 x 10 x 6 cm, dan balok 5 x 5 x 6 cm. Pengujian daya serap air, beban kejut, kuat tekan dilakukan setelah dilakukan proses pemanasan dengan oven pada suhu 100˚C, 125˚C, 150˚C selama 120 menit, 100 menit, 60 menit. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pada penambahan 10% serbuk kapur daya serap air paving block 27,653%, beban kejut dengan suhu 125˚C dan waktu 100 menit sebesar 105,95 joule, dan kuat tekan tertinngi pada suhu 100˚C waktu 120 menit sebesar 32,351 Kg/cm². Pada campuran 20% serbuk kapur terjadi kenaikan pada daya serap air, pada kuat tekan terjadi kenaikan pada suhu 125˚C waktu 100 menit sebesar 31,003 Kg/cm², dan pada beban kejut terjadi penurunan. Hasil pengujian daya serap air dan kuat tekan belum memenuhi standar paving block sesuai SNI 03-0691-1996