PENILAIAN HAMBATAN SAMPING PADA RUAS JALAN KOTA BANDAR LAMPUNG - farid ghozi hanafi; feby Aristia Putri; Leni Sriharyani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Meningkatnya pergerakan di kota Bandar Lampung tentunya akan meningkatkan jumlah penggunaan sarana transportasi baik sarana transportasi umum maupun pribadi. Hal tersebut secara tidak langsung juga menciptakan masalah yang berhubungan dengan mobilitas seseorang dalam pelaksanaan kegiatan seperti kemacetan. Peningkatan jumlah kendaraan yang besar dan tidak disertai dengan penambahan jaringan jalan merupakan salah satu penyebab maraknya masalah kemacetan di Indonesia, terutama Bandar Lampung. Selain peningkatan jumlah kedaraan yang mempengaruhi kemacetan juga disebabkan pergerakkan tarikan mall dan pertokoan di pinggir hal ini dikarenakan kendaraan yang parkir dan keluar masuk menjadi hambatan lalu lintas. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk menganalisis hambatan samping pada ruas jalan di kota Bandar lampung khusus nya pada ruas jalan Pulau Legundi Kecamatan Sukarame. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dan teknis analisis data perhitungan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) Tahun 2014. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan Jalan Pulau Legundi Kota Bandar Lampung memiliki volume arus lalu lintas tertinggi terjadi di hari Minggu 28 Mei 2023 pada pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB dengan volume jumlah kendaraan 1636,55 Skr/jam dan hambatan samping, pada hari Minggu 28 Mei 2023 tertinggi terjadi pada pukul 16.00 WIB sampai Pukul 17.00 dengan jumlah total bobot kegiatan mencapai 462,90 kondisi khusus daerah industry dengan toko-toko disisi jalan dan kelas hambatan samping sedang (S).