ANALISIS HAMBATAN SAMPING TERHADAP AKTIVITAS PASAR TRADISONAL PADA RUAS JALAN PANGERAN SENOPATI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - iqbal khamadani; feby Aristia Putri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Salah satu penyebab kemacetan adalah adanya hambatan samping. Tingginya aktivitas samping jalan berpengaruh besar terhadap kapasitas dan kinerja jalan pada suatu wilayah perkotaan, di antaranya seperti kendaraan berhenti dan parkir di badan jalan, pedestrian, kendaraan keluar masuk dari tata guna lahan tertentu ke badan jalan, dan kendaraan lambat. Daerah komersial dan aktivitas pasar sisi jalan merupakan kawasan yang memiliki tingkat hambatan samping yang paling tinggi. Pasar Tradisional Jatimuyo merupakan salah satu daerah komersil di Kabupaten Lampung Selatan serta merupakan salah satu pasar yang berada di sisi jalan menjadikannya memiliki tingkat hambatan samping yang cukup tinggi yang berpotensi menimbulkan penurunan kinerja jalan yang berada di dekatnya. Berdasarkan pengertian diatas, pada lokasi penelitian terdapat kegiatan kendaraan berhenti di badan jalan, parkir on-street, aktivitas-aktivitas pedestrian yang menggunakan badan jalan, kendaraan keluar masuk pasar, dan kendaraan lambat yang berpotensi menghasilkan hambatan samping dan mengganggu kinerja Jalan yang berada di sekitar Pasar Tradisional Jatimulyo. Melihat potensi kemacetan dan kecelakaan lalulintas yang dapat ditimbulkan dari hambatan samping aktivitas Pasar Tradisional Jatimulyo di Jalan Pangeran Senopati, peneliti kemudian mencoba menganalisis penelitian tentang pengaruh hambatan samping terhadap aktivitas Pasar Tradisional Jatimulyo pada ruas Jalan Pangeran Senopati Kabupaten Lampung Selatan.Data primer yang didapat dari hasil survei lapangan pada Ruas Jalan Pangeran Senopati diperoleh data masukan yang berupa data kondisi geometrik, data arus lalu lintas, data kondisi hambatan samping dan kapasitas jalan. Data sekunder yang digunakan berupa data jumlah penduduk Kabupaten Lampung Selatan, Survei dilakukan selama 7 hari, pada tiga jam puncak yaitu pagi, siang dan sore hari.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, Jalan Pangeran Senopati memiliki volume arus lalu lintas tertinggi terjadi di hari Senin 29 Mei 2023 dengan volume jumlah kendaraan 6919,25 Skr/Jam. Dari hasil peritungan hambatan samping, bobot kegiatan terbesar adalah hari senin jam 7.00 : 8.00 dengan jumlah total kegiatan 1928.40.