ANALISIS EMBUNG TERHADAP GENANGAN YANG TERJADI DI PERUMAHAN PEMDA WAY HUI LAMPUNG SELATAN - dodi, dodi; Sadad, Ilyas (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Peristiwa banjir dan genangan air merupakan suatu keadaan yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terjadi, pada keadaan ini banjir dan genangan air dapat mengganggu aktifitas masyarakat dikawasan yang terdampak banjir serta dapat mengurangi tingkat kenyamanan masyarakat dikawasan tersebut. Pada tingkat yang lebih tinggi peristiwa banjir dan genangan dapat menimbulkan dampak yang lebih parah pada kehidupan sosial masyarakat. Pengkajian, pelaksanaan, dan pengamatan genangan banjir dan daya tampung embung dilakukan di wilayah Perumahan Pemda Way Huwi Lampung Selatan dengan kajian penelitian 3 stasiun tangkapan hujan dan 5 tahun perhitungan data curah hujan. Dalam analisa tampungan embung dilakukan re-design embung guna penanganan genangan banjir dan melakukan normalisas saluran untuk menetralkan kondisi lingkungan dan drainase Perumahan Pemda Way Huwi. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan pada embung di Perumahan Pemda Way Huwi dipreroleh debit aliran pada drainase sebesar Q = 0,317 m³/detik, debit tersebut mendekati debit diantara kala ulang Q10-Q25. Diproleh total genangan pada lokasi sebesar 10194,469 m3. Sedagkan total volume eksisting embung diperoleh sebesar 2659,520 m3 tidak dapat menampung total genang banjir yang terjadi maka dilakukan re-design embung dengan kedalaman yang direncanakan diperoleh total rencan pelebaran embung sebesar 74986,5 m³.