Pengaruh Pelatihan Pertanian Organik The Learning Farm Indonesia terhadap Kompetensi Bertani Generasi Z - Dessy Iriani Putri; Meisanti Meisanti; Sukrianto Sukrianto (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan pertanian organik yang dilakukan oleh The Learning Farm Indonesia terhadap kompetensi bertani Generasi Z. Sampel dalam penelitian ini adalah 1 (satu) batch peserta pelatihan The Learning Farm Indonesia, yaitu pemuda yang berusia 17-24 tahun (tergolong dalam Generasi Z), sebanyak 28 orang. Data karakteristik dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sedangkan data kompetensi dan pelatihan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama metode pelatihan, materi pelatihan, dan instruktur pelatihan berpengaruh secara nyata terhadap kompetensi bertani Generasi Z di The Learning Farm Indonesia, ditunjukkan dari hasil uji F dengan nilai F hitung sebesar 5,660 dan signifikansi 0,004. Secara parsial metode pelatihan berpengaruh nyata terhadap kompetensi bertani Generasi Z di Learning Farm Indonesia, ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 2,323 dan signifikansi 0,029. Sedangkan materi pelatihan dan instruktur pelatihan tidak berpengaruh terhadap kompetensi bertani Generasi Z di The Learning Farm Indonesia. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung variabel Materi Pelatihan, yaitu sebesar 1,67 dan variabel Instruktur Pelatihan, sebesar 0,823. Metode pelatihan yang digunakan oleh The Learning Farm Indonesia adalah lecture (ceramah dan diskusi), video presentation, dan action learning