PENGARUH STRATEGI BISNIS DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN KEBERLANJUTAN USAHA SEBAGAI INTERVENING VARIABLE DI UMKM KOTA DEPOK: - Silvia Sari (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh strategi bisnis dan pemanfaatan teknologi terhadap kinerja usaha dengan keberlanjutan usaha sebagai intervening variable di UMKM Kota Depok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung. Data dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) Lisrel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha UMKM di Kota Depok. Jumlah sampel diambil sebanyak 110 responden berdasarkan perhitungan teknik penyederhanaan model LVS (laten variabel skor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh langsung baik untuk strategi bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha dan pemanfaatan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, sedangkan untuk pengaruh tidak langsung keduanya signifikan yaitu untuk strategi bisnis berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha melalui keberlanjutan usaha dan pemanfaatan teknologi berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha melalui keberlanjutan usaha, dan keberlanjutan usaha terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Penelitian ini memberikan gambaran implikasi manajerial berupa rekomendasi dan strategi untuk keberlanjutan usaha UMKM yang akan berdampak pada peningkatan kinerja UMKM di Indonesia.