Analisis Strategi Pengembangan Usaha Koperasi Kopi Amungme Gold - Natalia Tsolme; Bayu Krisnamurthi; Suharno Suharno (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2024)
Keberhasilan Koperasi Kopi Amungme Gold sebagai pelaku usaha dapat dipegaruhi oleh model bisnis yang selama ini digunakan. Koperasi Kopi AMungme Gold menghasilkan produk Kopi Amungme Gold yang dibudidayakan secara tradisiolah oleh masyarakat Suku Amungme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bisnis, kondisi internal dan eksternal koperasi dan menganalisis rancangan model bisnis baru untuk pengembanagn Koperasi Kopi Amungme Gold. Menggunakan metode wawancara kepada internal koperasi dan konsumen yang pernah membeli dan mengkonsusmsi kopi amungme gold. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif model bisnis yang saat ini digunakan Koperasi Kopi Amungme Gold dipetakan menggunakan Business Model Canvas. Setiap elemen BMC diidentifikasi menggunakan SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman untuk menghasilkan alternatif-alternatif strategi yang dapat digunakan Koperasi Kopi Amungme Gold. Hasil analisis SWOT menjadi acuan untuk dianalisis dengan analisis empat langkah pada blue ocean Strategy untuk menghasilkan alternatif strategi pada BMC yang baru. Hasil penelitian menunjukan perlu adanya perubahan strategi usaha pada Koperasi Kopi Amungme Gold. Sehingga direkomendasikan beberapa strategi yaitu penambahan unit bisnis baru serta pembuatan konsep kafe edukatif, pelayanan konsumen menggunakan media online, pengembangan fasilitas pergudangan, dan peningkatan pelatihan serta pendampingan kepada petani dalam kegiatan budidaya.