STUDI PERKEMBANGAN AGRIBISNIS KELAPA DENGAN PENDEKATAN BMC - Dani Arisandi DN; Anita Apriani; Wahyu Kumala Sari; Daud Enumbi (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2024)
Distrik Muara Tami Perbatasan RI-PNG merupakan wilayah yang berada di kota Jayapura provinsi Papua. Komoditi unggulan wilayah ini adalah kelapa, studi lebih lanjut terkait perkembangan agribisnis dan turunan dari buah kelapa perlu dilakukan agar dapat dipetakan pengembangan industri yang tepat terkait komoditi ini kedepannya. Tujuan riset ini adalah untuk menggali pengembangan industri agribisnis kelapa dengan menggunakan bagan sub sistem agribisnis dari hulu sampai hilir dan disajikan dengan pendekatan BMC. Hasil penelitian menghasilkan daftar produk ikutan pohon kelapa potensial untuk dikembangkan kedepannya terutama daftar produk turunan dari buah kelapa yang terdiri dari aneka olahan daging buah, air buah, sabut, serta tempurung batok, kelapa. Saran kedepan adalah pengembangan sektor agribisnis kelapa dengan upaya diversifikasi pemanfaatan kelapa dengan pengembangan industri turunan kelapa dengan program dan kegiatan pengembangan agroindustri kelapa terpadu. Penelitian selanjutnya diharapkan lebih ditujukan untuk mengamati strategi pengembangan agribisnis kelapa pada bagian pohon kelapa yang paling potensial baik secara manfaat maupun nilai ekonomisnya.