Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usahatani Kopi Organik di Kabupaten Sumbawa - Kristijuswati Kristijuswati; Lukman Mohammad Baga; Rachmat Pambudy (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2024)
Kopi merupakan komoditas perkebunan yang penting bagi perekonomian Indonesia. Permintaan pasar menjadi peluang untuk meningkatkan kinerja usahatani kopi, khususnya kopi organik. Keberhasilan dalam berusahatani didorong oleh faktor individu dan lingkungan seperti kompetensi petani, teknik budidaya, sarana dan prasarana, serta penanganan pasca panen. Keberhasilan petani diantaranya dipengaruhi oleh faktor internal yaitu perilaku kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik individu, menganalisis faktor individu dan lingkungan terhadap perilaku kewirausahaan, serta pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja usahatani kopi organik. Pengambilan responden menggunakan metode sensus sebanya 180 petani. Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik usia petani yaitu 45–56 tahun dengan pengalaman yang cukup lama. Mayoritas petani lulusan SD, luas lahan seluas 0-1 hektar. Faktor individu dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan, indikator yang paling dominan adalah skala usahatani dan persepsi. Indikator yang paling dominan pada faktor lingkungan adalah ketersediaan bahan input dan kekompakan antar petani. Perilaku kewirausahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usahatani dengan indikator yang paling dominan adalah tekun berusahatani dan berani mengambil risiko. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan dapat meningkatkan kinerja usahatani kopi organik. Dalam mengoptimalkan perilaku kewirausaan petani kopi organik dapat dilakukan dengan meningkatkan kapasitas petani, serta dukungan pemerintah berupa sarana dan prasarana kepada petani dalam mendukung kegiatan usahatani.