Analisis Kinerja Turbin Uap Sebelum Dan Sesudah Overhaul PLTU X - Fadila, Anis; Permana, Dadang Suhendra (Universitas Mercu Buana, 2024)
Ketersediaan energi listrik dituntut untuk selalu ada dan kontiyu, sehingga diperlukan pembangkit listrik yang handal dan efisien. Turbin uap bekerja dalam temperatur yang tinggi dan jangka waktu yang lama, sehingga turbin uap dituntut harus mampu beroperasi dengan tingkat stabilitas yang tinggi dari keadaan tanpa beban hingga ke beban penuh. Seiring berjalannya waktu, dengan kondisi tersebut diperkirakan turbin uap mengalami penurunan kinerja. Untuk mengatasinya, maka turbin uap perlu dioverhaul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak overhaul terhadap kinerja turbin uap PLTU X. Pengambilan data dilakukan dengan metode analisis kuantitatif data sekunder. Untuk menganalisanya digunakan metode perhitungan berdasarkan kesetimbangan masa uap dan energi dalam entalpi yang masuk dan keluar turbin dengan daya keluaran generator (output generator). Dari hasil analisis termodinamika didapatkan adanya peningkatan kinerja turbin uap setelah dilakukan overhaul yaitu daya turbin mengalami pengingkatan sebesar 29,413 MW, efisiensi isentropik turbin uap meningkat sebesar 0,234%, THR mengalami penurunan sebesar 278,08 kcal/kWh dan efisiensi turbin uap mengalami peningkatan sebesar 2,78%.