MERANCANGAN ALAT LABELLING BOTOL DENGAN METODE VDI 2221 - Yulianto, Idho Ferouji (Universitas Mercu Buana, 2024)
Abstrak – Alat labelling botol adalah alat yang dibuat untuk memudahkan pekerjaan pelabelan pada botol. Namun masih banyak ditemui alat yang digerakan secara manual, karena biaya yang cukup mahal untuk memiliki alat yang bergerak secara otomatis. Seperti penggunaan alat labelling botol yang menggunakan tenaga manusia untuk mengerakan handel penekan label pada botol, karena tidak perlu menggunakan biaya yang mahal untuk menempelkan label pada botol. Penelitian ini bertujuan untuk merancangan alat labelling botol semi otomatis. Perancangan alat labelling botol ini mengacu pada metode VDI 2221 yang memiliki 4 tahap yaitu: klasifikasi tugas, perancangan konsep produk, perancangan wujud produk, dan perancangan terinci. Penelitian ini diharapkan dapat merancang alat labelling botol semi otomatis yang berfungsi dengan baik. Hasil penelitian ini diperoleh rancangan alat labelling botol semi otomatis dengan rangka roll label diatas, dimensi alat 430mm x 405mm x 300mm, scraper persegi tanpa sambungan, transmisi sprocket & rantai, pengikat baut & mur, penggerak stepper motor. Rata rata waktu yang dibutuhkan alat labelling botol semi otomatis untuk melakukan pelabelan adalah 3,262 detik. Kata kunci: Meracangan, Pelabelan Botol, VDI 2221 Abstract– Bottle labeling tool is a tool made to facilitate labeling work on bottles. However, there are still many tools that are moved manually, because it is quite expensive to have a tool that moves automatically. Like the use of a bottle labeling tool that uses human power to move the label pressing handel on the bottle, because there is no need to use expensive costs to attach labels to bottles. This study aims to design a semi-automatic bottle labeling tool. The design of this bottle labeling tool refers to the VDI 2221 method which has 4 stages, namely: task classification, product concept design, product design, and detailed design. This research is expected to be able to design a semi-automatic bottle labeling tool that functions properly. The results of this study obtained a semi-automatic bottle labeling device design with a label roll frame above, the dimensions of the tool are 430mm x 405mm x 300mm, a square scraper without a connection, sprocket & chain transmission, bolt & nut fasteners, stepper motor drive. The average time required for the semi-automatic bottle labeling tool to do the labeling is 3.262 seconds. Keywords: Design, Bottle Labelling, VDI 2221