Penerapan Teknologi Informasi dalam Manajemen Pendidikan Islam: Tantangan dan Peluang - wahyono wahyono; Agus Rofi'i (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan tentang peran teknologi informasi dalam manajemen pendidikan Islam, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi serta peluang yang dapat dimanfaatkan. Teknologi informasi telah menjadi faktor penting dalam pengembangan sistem pendidikan modern, termasuk dalam konteks pendidikan Islam. Namun, penerapan teknologi informasi dalam pendidikan Islam tidaklah tanpa hambatan. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur, terutama di daerah pedesaan yang mungkin memiliki akses terbatas terhadap teknologi. Selain itu, perbedaan kebutuhan dan preferensi pengguna juga menjadi tantangan dalam merancang dan mengimplementasikan teknologi informasi yang sesuai dengan konteks pendidikan Islam. Namun, di tengah tantangan tersebut, terdapat berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan. Teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen pendidikan Islam, seperti pengelolaan data siswa, kurikulum berbasis teknologi, serta pemberian akses pendidikan jarak jauh melalui platform digital. Selain itu, teknologi informasi juga dapat menjadi alat untuk meningkatkan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya penerapan teknologi informasi dalam manajemen pendidikan Islam, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Dengan memanfaatkan peluang yang ada, teknologi informasi dapat menjadi alat yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan memberikan akses yang lebih luas bagi para pelajar.