Metode Perencanaan Pendidikan Islam yang Efektif dalam Menghadapi Tantangan Era Digital - rismawati, riris; Safwandi, Mulyawan (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Era digital membawa dampak perubahan di berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Perubahan yang terjadi tidak hanya memberikan peluang tetapi juga tantangan. Dengan peluang dan tantangan yang ada diperlukan sebuat metode perencanaan pendidikan yang mampu menghasilkan bentuk perencanaan pendidikan Islam yang efefktif di era digital ini. Penelitian ini bermaksud menemukan metode perencanaan pendidikan Islam yang terbaik agar tujuan pendidikan Islam tercapai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metoda analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dari berbagai buku dan artikel ilmiah. Metode partisipatif dinilai lebih demokratis, realistis, dan efektif, karena semua pihak berhak memberikan saran dan masukan, sehingga perencanaan yang dilakukan lebih sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di lapangan dan didukung oleh semua pihak. Metode partisipatif ini melahirkan sebuah kebijakan yang melibatkan semua pihak. Kebijakan publik yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan dalam proses perencanaan pendidikan Islam merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa pendidikan Islam dapat menghadapi tantangan era digital dan mencapai tujuan pendidikan nasional.