Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Taman Kanak-Kanak An-Nida - Siti Nurlaela Mukaromah; Imroatul Fatihah; Suhatma Suhatma (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Sumber daya manusia di dalam sebuah lembaga pendidikan meliputi kepala sekolah, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, karyawan dan peserta didik. Untuk itu dibutuhkan adanya sistem manajemen sumber daya manusia yang profesional yang mampu melaksanakan tugas pokok dan fungsinya dengan baik sesuai bidangnya. Dengan adanya manajemen sumber daya manusia yang baik diharapkan mampu meningkatkan kualitas kinerja tenaga pendidik yang ada di dalamnya. Penelitian ini adalah penelitan kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kepala sekolah, sumber daya manusia dan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di TK An-Nida Kota Cirebon. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) Kepala sekolah melaksanakan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan kepada tenaga pendidik sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia 2) Kualitas sumber daya manusia menunjukkan bahwa kualitas tenaga pendidik di sekolah tersebut memiliki profesionalisme kerja yang baik dalam mengajar, namun masih terdapat tenaga pendidik yang kurang menguasai IT dan kurang kesadaran akan kedisiplinan. 3) Upaya yang dilakukan kepala sekolah yaitu dengan mengikutsertakan Kelompok Kerja Guru, pelatihan komputer, pembinaan tentang materi pembelajaran, workshop dan evaluasi setiap semester. Kata Kunci: Upaya, Kepala Sekolah, Sumber Daya ManusiaHuman resources in an educational institution include principals, educators, education staff, employees and students. For this reason, it is necessary to have a professional human resource management system that is able to carry out its main tasks and functions properly according to their fields. With good human resource management, it is expected to be able to improve the quality of the performance of the educators in it. This research is a descriptive qualitative research. This study aims to determine the description of the principal, human resources and the principal's efforts in improving the quality of human resources in An-Nida Kindergarten, Cirebon City. The results of the study can be explained as follows: 1) The principal carries out planning, organizing, implementing and supervising the teaching staff as an effort to improve the quality of human resources 2) The quality of human resources shows that the quality of the educators in the school has good work professionalism in teaching, but there are still educators who do not master IT and lack awareness of discipline. 3) Efforts made by school principals are by involving Teacher Working Groups, computer training, coaching on learning materials, workshops and evaluations every semester.Keywords: Efforts, The Head of The School, Human Resources