Orientasi Manajemen Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Perspektif Al-Quran - Salas, M Kamil; Hamidah, Tutik (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Kurikulum mempunyai posisi sentral dalam mewujudkan tujuan dan sasaran pendidikan yang dicita-citakan karena kurikulum salah satu perangkat penting dalam pendidikan . Umat Islam percaya bahwa nilai-nilai, sikap dan norma sangat dipengaruhi oleh pendidikan Islam. O rientasi kurikulum pendidikan Islam sebagai kebutuhan umat guna menerapkan idealisme Islam dalam dinamika perubahan zaman. Kurikulum pendidikan Islam harus mengacu pada Al-Qur'an dan hadis sebagai dasarnya. Al-Qur'an berisikan ayat-ayat yang memuat tentang kurikulum, yaitu mengenai tentang bahan, isi yang diberikan untuk peserta didik di lembaga pendidikan, seperti bahan atau materi pendidikan tauhid, ibadah, akhlak, kesehatan, sosial, keterampilan, dan estetika. Dengan demikian, materi tersebut akan mewujudkan peserta didik yang beriman, berakhlak mulia dan berilmu serta terwujudnya peradaban manusia muslim yang berkualitas.