Menghadapi Krisis Ekonomi: Pelajaran dari Sejarah 1998 dan Cara Menanggulaginya - jihan saputra (Program Doktor Akidah dan Filsafat Islam, 2024)
Sejarah telah membuktikan bahwa krisis ekonomi dapat menjadi titik balik penting dalam perjalanan suatu bangsa atau wilayah. Contohnya adalah Depresi Besar pada tahun 1930-an yang menginspirasi reformasi besar dalam kebijakan ekonomi global, serta krisis finansial Asia pada tahun 1997 yang merangsang reformasi struktural di kawasan Asia Tenggara.Dalam menghadapi krisis ekonomi global saat ini, artikel ini mengusulkan sebuah analisis yang berakar dari pengalaman sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai pandemi ekonomi dan bagaimana pembelajaran dari masa lalu dapat memberikan wawasan berharga bagi pembuatan kebijakan di masa depan. Dengan mengintegrasikan studi kasus dan analisis sejarah, artikel ini menyoroti pentingnya adaptasi strategis dan kebijakan responsif dalam mengelola krisis ekonomi.