PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK DENGAN PENDEKATAN INTEGRASI SAINS DAN AGAMA DI SD ISLAM RAUDLATUL JANNAH SIDOARJO - Nuzulia, Nuril (LP2M IAIN Mataram, 2015)
Hasil pengembangan ini dimaksudkan untuk dapat memenuhi kebutuhan sarana pembelajaran khususnya di Sekolah Dasar Islam yang dalam kenyataannya pembelajaran tematik terpisah dengan agama, sehingga dibutuhkan kesinambungan mengenai model pembelajaran yang akan diterapkan. Jika materi umum selama ini berjalan sendiri, maka selayaknya pembelajaran tematik dengan materi umum diintegrasikan dengan agama. Dalam pengembangan bahan ajar ini, pengembang menggunakan model desain pengembangan Dick and Lou Carey. Pengembangan ini menghasilkan buku tematik untuk siswa Sekolah Dasar Islam. Produk pengembangan ini diujicobakan melalui beberapa tahap secara berurutan yakni (1) validasi ahli isi, ahli desain pembelajaran, ahli pembelajaran, (2) uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Tanggapan penilaian uji coba lapangan terhadap buku ajar tematik dengan pendekatan integrasi sains dan agama adalah 88,12 % dengan kualifikasi baik. Artinya buku ajar tematik dengan pendekatan integrasi sains dan agama bagi siswa dapat dikatakan mempunyai kualitas baik dan dapat menambah efektivitas pembelajaran.The result of this development is aimed to meet the necessity of learning tools especially in Islamic elementary school of which in reality there is a separation between thematic subject and religion; therefore it needs continuity about applying learning model. If thematic subjects have been taught as it is for long therefore it is necessary to integrate thematic subjects with religion. In the development of this thematic book, model of development from Duck and Lou Carey is applied. This development resulted in a thematic book for students in Islamic elementary school. Such product is experimented through some phases (1) scholar validation upon the content, it is done by scholars in learning design, and learning scholar; (2) experiment in small group in the field. The response in the field experiment for this book is 88,12% which means it is a good qualification. It means that this thematic book can be considered as a good quality book and is able to increase learning activity.Kata Kunci : pengembangan, buku ajar, tematik, integrasi sains dan agama.