Representasi Peran Domestik Ibu dalam Iklan Dancow Bundaku Beda, Tapi #CintaBundaSempurna - Rahmawati, Luthfiah Nur; Nanda, Ertika (Unitri Press, 2024)
The form of Dancow's efforts in marketing its products is by advertising or displaying its product advertisements on Youtube social media. Where this ad shows how the affection of a woman as a mother who has a visual impairment (blind) is doing domestic work starting from taking care of children, cooking, preparing lunch and a cup of milk. In general, in Indonesia, stereotypes of women have a very limited role in the domestic sphere, often women are only considered as housekeepers. The purpose of this study is to analyze the description of the representation of domestic roles in the Dancow advertisement version (My mother is different, but #LoveBundaSempurna). The data analysis method used in this research uses Roland Barthes semiotic analysis technique. Based on the discussion and analysis that has been carried out on the advertisement, it is found that there are signs regarding the representation of the domestic role of a mother. Where in this advertisement clearly shows that women have a limited role in the domestic sphere. In fact, this stereotype is true, that advertisements in Indonesia in general often depict or represent the limited role of women in the domestic sphere. It can be concluded that what Indonesian society sees from a woman is that they are more concerned with women in the domestic concept. Abstrak Bentuk upaya Dancow dalam memasarkan produknya yaitu dengan cara memasang iklan atau menampilkan iklan produknya di media sosial Youtube, dimana iklan ini menampilkan bagaimana kasih sayang perempuan sebagai seorang ibu yang mempunyai keterbatasan penglihatan (tuna netra) sedang mengerjakan pekerjaan diranah domestik mulai dari mengurus anak, memasak, menyiapkan bekal dan secangkir susu. Secara umum di Indonesia stereotipe perempuan memiliki peranan sangat terbatas diranah domestik, Seringkali perempuan hanya dianggap sebagai pengurus rumah tangga saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran representasi peran domestik dalam iklan Dancow versi (Bundaku beda, tapi #CintaBundaSempurna). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Berdasarkan dari pembahasan serta analisis yang telah dilakukan pada iklan tersebut dihasilkan bahwa iklan tersebut terdapat adanya tanda mengenai representasi peran domestik seorang ibu, dimana dalam iklan ini jelas menunjukan bahwa perempuan memiliki peran yang terbatas di ranah domestik. Pada kenyataanya stereotipe tersebut benar adanya, bahwasannya iklan-iklan di Indonesia pada umumnya seringkali menggambarkan atau merepresentasikan peran perempuan terbatas diranah domestik. Dapat disimpulkan bahwa apa yang dilihat oleh masyarakat Indonesia dari seorang perempuan yaitu mereka lebih mementingkan perempuan dalam ranah domestik.