Analisis Kontribusi Perusahaan terhadap Suistanable Development Goals (SDGs) - Sarifah, Fitriana; Yuda, Tresna Diva; Mulyadi, Davan Syaefanhas; Ayu, Wita Sri Rahma; Fasya, Nayla Nadhir; Noerdiansyah, Ikmal Adityas (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs)/Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) adalah pembangunan yang menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi, keberlanjutan kehidupan sosial, kualitas lingkungan, dan menjamin keadilan hingga tata kelola dari generasi sekarang hingga mendatang. Perusahaan BUMN dituntut untuk ikut berkomitmen terhadap pembangunan berkelanjutan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). SMBR pada tahun 2021 dan 2022 mengadakan program TJSL untuk mendukung SDGs. Program ini mencakup Pilar Sosial, Ekonomi, dan Lingkungan, serta Pilar Hukum dan Tata Kelola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PT Semen Baturaja (Persero) Tbk (SMBR) berkontribusi terhadap SDGs pada tahun 2021–2022. Metode penelitian ini yaitu penelitian analisis data sekunder laporan keberlanjutan mengenai pelaksanaan program TJSL SMBR pada tahun 2021-2022. Hasil penelitian ini yaitu fokus pilar sosial SMBR pada tahun 2021-2022 yaitu TPB 4 Pendidikan Berkualitas dan TPB 1 Tanpa Kemiskinan dengan aktivitas di bidang pendidikan, kesehatan, sosial budaya, dan infrastruktur yang berfokus pada masyarakat dan komunitas di sekitar lokasi operasi. Diurut dari realisasi dana terbesar, fokus pilar ekonomi SMBR pada tahun 2021-2022 yaitu TPB 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, TPB 9 Industri, Inovasi dan Infrastruktur, dan TPB 7 Energi Bersih dan Terjangkau dengan kegiatan yang menunjang perekonomian masyarakat. Diurut dari realisasi dana terbesar, fokus pilar lingkungan SMBR pada tahun 2021-2022 yaitu TPB 13 Penanganan Perubahan iklim dan TPB 15 Ekosistem Daratan melalui kerja sama dengan komunitas, masyarakat, dan organisasi di sekitar lokasi operasi untuk mendukung pelestarian lingkungan dan alam.