Studi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe - Enggar, Enggar; Nurhasanah, Nurhasanah; Indriyati, Delsa (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Anemia pada kehamilan ditandai oleh rendahnya kadar hemoglobin (Hb) dan dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe menjadi faktor kunci dalam mencegah anemia. Namun, banyak ibu hamil yang tidak mematuhi anjuran konsumsi tablet Fe yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan desain potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami anemia dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ibu hamil yang tidak patuh dalam mengonsumsi tablet Fe memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami anemia. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama berbagai pihak untuk meningkatkan edukasi dan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi tablet Fe serta bahaya anemia bagi kehamilan.