Pengaruh Terapi Pijat Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil - Sukadar, Detty Afriyanti; Wahyuni, Derry Trisna; Dahlan, Andi Kasrida; Irawan, Nurrica (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Gangguan pola tidur merupakan gejala yang terjadi pada ibu hamil pada trimester ketiga. Faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur ibu hamil pada trimester ketiga antara lain peningkatan frekuensi buang air kecil. Terapi pijat merupakan salah satu pilihan terapi non-farmakologi yang juga dapat digunakan oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi pijat terhadap kualitas tidur pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pre-posttest pada kelompok 39 sampel ibu hamil dengan usia kehamilan antara 20 dan 32 minggu. Teknik tes Shapiro-Wilk digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan p-value sebesar 0,000.