Dampak Pembangunan Center Point Of Indonesia Terhadap Pendapatan Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Kecamatan Mariso Kota Makassar - Paembong, Bernadeth; Muhibuddin, Andi; Syafri, Syafri (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan penurunan pendapatan masyarakat nelayan Di Kecamatan Mariso dan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan ekonomi masyarakat nelayan Di Kecamatan Mariso terhadap pembangunan CPI Kota Makassar. Variabel yang digunakan terdiri dari empat variabel yakni : 1. Jumlah Populasi Nelayan, 2. Kesehatan Masyarakat, 3. Jarak Penangkapan, 4. Tingkat Pendidikan Adapun metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan slovin dengan sampel penelitian masyarakat nelayan di Kelurahan Panambungan yang terkena dampak pembangunan CPI. Metode analisis yang digunakan berupa analisis regresi regresi berganda, uji f, uji t digunakan untuk mengetahui faktor menyebabkan penurunan pendapatan dan analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi peningkatan ekonomi. Hasil karya ini adalah faktor yang menyebabkan penurunan pendapatan masyarakat nelayan di Kecamatan Mariso terhadap pembangunan CPI Kota Makassar adalah jarak tangkap. Strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan adalah memanfaatkan jumlah populasi nelayan dengan membentuk lembaga pemberdayaan, meningkatkan tingkat pendidikan dengan mensosialisasikan pengaturan penangkapan ikan, meningkatkan tingkat kesehatan dengan meningkatkan kualitas keamanan kapal nelayan, dan mengembangkan mata pencaharian alternatif melalui budidaya dan teknologi tepat guna. The purpose of this study was to identify the factors that caused a decrease in the income of fishing communities in Mariso District and to identify strategies for improving the economy of fishing communities in Mariso District towards the development of CPI in Makassar City. The variables used consist of four variables, namely: 1. Total Fisherman Population, 2. Community Health, 3. Distance of Catching, 4. Level of Education The sampling method for this research uses slovin with research samples of fishing communities in the Panambungan Village which are affected by the development of the CPI . The analytical method used is in the form of multiple regression analysis, f test, t test are used to determine the factors causing a decrease in income and SWOT analysis is used to determine strategies for increasing the economy. The result of this work is the factor that causes a decrease in the income of fishing communities in the Mariso District for the development of CPI in Makassar City, namely the fishing distance. Strategies that can be used to increase the income of fishing communities are utilizing the fishing population by establishing empowerment institutions, increasing the level of education by socializing fishing regulations, increasing the level of health by improving the safety quality of fishing boats, and developing alternative livelihoods through cultivation and appropriate technology