Evaluasi Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Di Kabupaten Jayawijaya : Studi Kasus: Festival Budaya Lembah Baliem - Yusman, Yusman; Syafri, Syafri; Latief, Rudi (Postgraduate Bosowa University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukanfaktor-faktor penghambat dan pendukung, (2) Menemukan konsepstrategi. Penelitian ini menggunakan 6 variabel yaitu : attraction,accessibility, amenity, ancillary, safeness dan comfort.mengidentifikasi strategi pengembangan pariwisata berbasis kearifanlokal di Kabupaten Jayawijaya dengan memakai analisis Skala Likertdengan range nilai dan 70 sampel yang mengacu pada PermenNomor 17 tahun 2017 tentang Pedoman Penilaian Kinerja Unit Penyelenggaraan Publik. Jumlah variable ditambah 1 x 10.Pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan non-probalitysampling dengan jenis accidental sampling, Hasil penelitian inimenemukan hanya satu variable yang dikategorikan “baik” yaitu;attraction, sedangkan variabel lainnya dikategorikan “cukup dengancatatan”. selanjutnya, hasil analisis SWOT dan Evaluasi Context,Input, Proses, Produk, (CIPP), strategi yang cocok untukpengembangan produk wisata berbasis kearifan lokal, strategipeningkatan promosi dalam dan luar negri, dan strategipengembangan sumber daya manusia melalui ketersediananorganisasi atau kelompok dalam mengelola pendidikan dan pelatihanpengelolaan pembangunana pariwisata berbasisi kearifan lokal yangberkelanjutan.