Arahan Pemanfaatan Ruang Sebagai Upaya Mitigasi Terhadap Kerentanan Bencana Alam Pada Kawasan Wisata Negeri Di Atas Awan (Lolai) - Amir, Nur Asmi; Salintung , Mary; Jaya , Baso (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerawanan bencana alam tanah longsor di Kawasan Wisata Negeri di Atas Awan (Lolai) Kabuapaten Toraja Utara dan mengetahui arahan pemanfaatan ruang di Kawasan Wisata Negeri Di Atas Awan (Lolai) Kabuapaten Toraja Utara. Variabel yang digunakan terdiri dari 5 (Lima) variabel diantaranya (1) Topografi, (2) Jenis Tanah, (3) Intensitas Curah Hujan, (4) Kondisi Geologi (5) Kondisi Lahan. Analisis yang digunakan pembobotan dan overlay peta kelas kerawanan longsor di Kawasan Wisata Negeri di Atas Awan (Lolai) Kabuapaten Toraja Utara, menggunakan data hasil pembobotan dari penelitian sebelumnya lalu menggunakan teknik skoring.Hasil overlay peta menghasilkan peta kerawanan longsor secara relatif berdasarkan data bobot peneliti sebelumnya dengan tiga kelas kerawanan yaitu: rendah, sedang, tinggi. Upaya pengendalian pemanfaatan ruang berdasarkan tipologi zona dan tingkat kerentana longsor di Kawasan Wisata Negeri di Atas Awan (Lolai) Kabuapaten Toraja Utara dilakukan pengaturan penggunaan lahan, pemanfaatan daerah rawan longsor dapat dilakukan dengan cara vegetatif dengan menanam jenis tanaman berakar dalam, dapat menembus lapisan kedap air This research aim For study vulnerability to natural disasters from landslides in the Land Above the Clouds ( Lolai) Tourism Area , Regency North Toraja and know the directions for space utilization in the region Tour Land Above the Clouds (Lolai) Regency North Toraja . The variables used consist of 5 ( five ) variables including (1) Topography, (2) Soil Type, (3) Rainfall Intensity, (4) Geological Conditions (5) Land Conditions. The analysis used weighting and map overlay class vulnerability landslides in the state tourism area Above the Lolai Clouds and surrounding districts North Toraja , using results data weighting from study previously Then use technique scoring . Map overlay results produce map vulnerability landslide in a way relatively based on weight data researcher previously with three class vulnerability namely : low, medium, high. Effort control utilization room based on zone typology and level vulnerability landslides in tourist areas Land Above the Clouds (Lolai) Regency North Toraja arrangements were made land use , utilization area vulnerable landslide can done with method vegetative with plant type plant rooted in , can penetrate layer water proof