Optimalisasi Sistem Distribusi Air Bersih Perpipaan Di Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang - Udin, Mutmainna; Latief, Rudi; Nasution, Muh. Arief (Postgraduate Bosowa University, 2024)
Air bersih merupakan salah satu hal yang penting dan mendapat prioritas dalam perencanaan kota. Semakin tinggi taraf kehidupan seseorang, maka kebutuhan airnya pun meningkat. Pemenuhan kebutuhan air bersih untuk Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang belum maksimal. Berdasarkan Peraturan Mentri Pekerjaan Umum Nomor 14 Tahun 2010. Pelayanan Air bersih di Kecamatan Watang Sawitto tergolong buruk dengan melihat tingkat pelayanan air bersih yang kurang dari 50%. Oleh karena itu, untuk mencapai target tersebut, perlu adanya optimalisasi pemenuhan kebutuhan air bersih perpipaan di Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang sehingga dapat menjadi bahan pemecahan masalah dalam menentukan strategi yang tepat.penelitian ini menggunakan analisis skoring untuk penentuan skor atas jawaban responden dan teknik analisis deskriptif dengan mendeskripsikan secara verbal data-data yang nampak di daerah penelitian. Berdasarkan hasil analisis, penyebab tidak terpenuhinya kebutuhan air bersih perpipaan di beberapa titik wilayah penelitian ini adalah karena tingginya tingkat kehilangan air yang memiliki nilai kehilangan air yang cukup besar 42,34%. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang yaitu diperlukan perbaikan pada sistem distribusi air bersih dan manajemen pengolahan air mulai dari sumber sehingga penyalur air ke masyarakat untuk mengurangi tingkat kehilangan air Clean water is one of the important things and is given priority in city planning. The higher a person's standard of living, the more their water needs increase. Fulfillment of clean water needs for Watang Sawitto District, Pinrang Regency has not been optimal. Based on the Minister of Public Works Regulation Number 14 of 2010, clean water services in Watang Sawitto District are classified as poor considering the level of clean water services is less than 50%. Therefore, to achieve this target, it is necessary to optimize the supply of piped clean water in Watang Sawitto District, Pinrang Regency so that it can be used as problem solving material in determining the right strategy. This research uses scoring analysis to determine scores based on the analysis of respondents' answers and techniques. descriptive by verbally describing the data that appears in the research area. Based on the results of the analysis, the cause of the unmet need for clean piped water at several points in this research area is due to the high level of water loss which has a fairly large water loss value of 42.34%. So, to meet the need for clean water in Watang Sawitto District, Pinrang Regency, improvements are needed in the clean water distribution system and air treatment management starting from the source so that it distributes air to the community to reduce the level of air loss