Sistem Informasi Penjualan pada Toko Bangunan Barokah Pringsewu Berbasis WEB - Bambang Suprapto; Dewi Triyanti; Henry Simanjutak; Nur Ulmalifaismah (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2023)
Sistem informasi penjualan pada toko bangunan Barokah Pringsewu yang digunakan pada saat ini masih belum maksimal karena pengelolaan data transaksi penjualan, stok dan pembuatan laporan penjualan masih dicatat kedalam buku. Hal ini menimbulkan kesulitan bagi pemilik toko dan kasir dalam proses pengelolaan data transaksi penjualan, stok, pembuatan laporan, serta mencari informasi data secara cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi penjualan yang terkomputerisasi untuk mengatasi masalah dari sistem terdahulu yang masih dilakukan secara manual. Serta diharapkan dapat mempermudah pemilik toko dan kasir dalam proses pengelolaan data transaksi penjualan, stok barang, pembuatan laporan, serta mencari informasi data secara cepat dan tepat.Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode extream programing, bahasa pemrograman PHP dan mengunakan MySQL sebagai data basenya. Tahapan yang pertama yaitu planning atau perencanaan system yang akan dibangun. Tahapan kedua design mengunakan balsamiq mouckup dan dirancang menggunakan UML. Tahapan ketiga coding prangkat Tahapan keempat testing merupakan tahap pengujian system agar mendapat feedback dari orang yang telah melakukan pengujian untu system berjalan dengan normal atau tidak.Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Penjualan pada Toko Barokah Pringsewu Berbasis Web, dapat dibuat kesimpulan bahwa dengan dibangunnya sistem informasi penjualan dapat membantu karyawan dalam mengelola transaksi penjualan, data stok barang, laporan penjualan, laporan pembelian, laporan persedian barang, laporan stok barang dan laporan keuangan lebih cepat dan dapat mengurangi kesalahan dalam proses pencataan data serta mengurangi kesalahan dalam penyampaian laporan