Sistem Informasi Pengelolaan Pembayaran SPP pada LKP House Of Learning Berbasis WEB - Sulasminarti; Deny Firmansyah Kurniawan; Tedi Gunawan; Rizal Maulid Syaifurrakhman (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2023)
ABSTRAK LKP House of Learning menghadapi permasalahan dalam proses pembayaran SPP yang masih konvensional, menghambat kinerja petugas dan memerlukan waktu lama dalam pembuatan laporan. Metode ini berisiko kesalahan dan menyulitkan orang tua murid dalam memantau pembayaran. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi sistem informasi berbasis web untuk mengotomatisasi proses pembayaran SPP dan meningkatkan efisiensi pengolahan data. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall, bahasa pemrograman PHP dan mengunakan MySQL sebagai basis datanya. Tahapan yang pertama yaitu Requirement Analysis, atau perencanaan sistem yang akan dibangun. Tahapan kedua System and Software Design, dirancang menggunakan UML dan balsamiq mockup. Tahapan ketiga Implementation perangkat. Tahapan keempat Integration & Testing, merupakan tahap pengujian sistem agar mendapat feedback dari pengujian untuk sistem berjalan dengan normal atau tidak. Tahapan kelima Operation & Maintenance, pembetulan kesalahan yang tidak ditemukan pada tahap sebelumnya. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa komputerisasi sistem pembayaran SPP di LKP House of Learning memberikan banyak manfaat bagi petugas administrasi. Dengan sistem ini, proses pembayaran SPP dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Selain itu, penggunaan database untuk menyimpan data memudahkan dalam penyimpanan, pencarian, dan pemeliharaan informasi.