Analisis Empat Prinsip Etika Bisnis Pada Bengkel Exa Body Repair Dan Printing: Analisis Empat Prinsip Etika Bisnis Pada Bengkel Exa Body Repair Dan Printing - Lukmanul Hakim, Masagus; Jafrizal; Hersanty, Dessy; Sadikin, Ali; septiani, Debi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Aprin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Bengkel Exa Body Repair Dan Printing menerapkan empat prinsip etika bisnis dengan baik. Etika dalam kehidupan tentunya sangat penting bagi kehidupan sehari-hari karena hal itu adalah sesuatu yang tidak bisa dilepaskan dalam kehidupan keseharian, dengan perkembangan kehidupan sosial ekonomi budaya dan teknologi yang mendorong gejala-gejala moral yang fenomental. Dalam konteks tersebut penulis tertarik mengobservasi sebuarh bengkel yang mana bengel tersebut mempunyai permasalahan yang terjadi pada pelaku usaha bengkel ini sangat penting diperhatikan mengenai prinsip etika bisnis yang baik. Prinsip-prinsip yang harus diperhatikan antara lain yaitu utilitiarisme, hak, kepedulian dan keadilan. Pada prinsip tersebut apakah sudah sepenuhnya diterapkan pada Exa Body Reapir dan Printing. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dengan data primer diperoleh langsung dari observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini ialah menunjukkan bahwa bengkel Exa Body Repair Dan printing sudah menerapkan empat prinsip etika bisnis yang baik, diantaranya prinsip utilitiarisme, prinsip hak, prinsip kepedulian, dan prinsip keadilan. Keempat prinsip ini diterapkan kepada karyawan, konsumen dan lingkungan dengan baik.