ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PEMBAYARAN UANG MAKAN PADA KANTOR PERWAKILAN BPKP PROVINSI SUMATERA SELATAN: ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PEMBAYARAN UANG MAKAN PADA KANTOR PERWAKILAN BPKP PROVINSI SUMATERA SELATAN - try, Dimas (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Aprin, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang dengan teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Observasi dilakukan terhadap prosedur pencairan uang makan dengan terlibat secara langsung penggunaan aplikasi keuangan, sedangkan wawancara dilakukan dengan bertanya secara semi-informal kepada pegawai-pegawai yang terlibat dalam prosedur pencairan uang makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal atas pembayaran uang makan yang diterapkan oleh Kantor BPKP Provinsi Sumatera Selatan sudah sesuai dengan teori yang tertuang di tinjauan pustaka. Akan tetapi karena keterbatasan pengendalian, penulis menyarankan untuk menambah satu prosedur baru sebagai bentuk aktivitas pengendalian yaitu membebankan tugas rekapitulasi perjalanan dinas kepada sekretaris bidang sehingga staf kepegawaian memiliki dasar untuk melakukan rekonsiliasi data. Dengan demikian diharapkan, peluang terjadinya kekeliruan bisa lebih dikendalikan.