Analisis Desain Komunikasi Visual Karakter Jing Yuan dalam Game Honkai Star Rail - Maharani, Maurinsa; Suryati, Suryati; Manalullaili, Manalullaili (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pokok permasalahan penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana hasil analisis desain karakter Jing Yuan dari game Honkai Star Rail. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami aspek desain komunikasi visual karakter yang memiliki popularitas tinggi dalam suatu video game yang juga diminati secara luas. Sehubung Honkai Star Rail merupakan game rilisan terbaru dari game developer MiHoYo pada tahun 2023 dan menjadi populer di kalangan penggemar video game RPG (roleplaying game), serta karakter rilisannya yaitu Jing Yuan yang sampai sempat merusak platform top up Honkai Star Rail China karena kepopulerannya di kalangan penggemar, maka dipilihlah karakter game ini menjadi objek dari penelitian ini. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif di mana desain karakter dianalisis secara mendalam melalui penerapan metode Manga Matrix. Selain itu, desain karakter juga ditelaah dengan menggunakan Teori Gestalt (Prinsip Visual) dan Model Komunikasi Harold D. Laswell guna untuk mengetahui keefektifan penyampaian pesan dari desain karakter tersebut. Hasil utama dari penelitian ini menyoroti bahwasanya desain yang dapat dengan mudah dipahami oleh pemain, tidak hanya memperoleh tanggapan positif dari para audiensnya, tetapi juga mampu menyampaikan pesan komunikasi secara efektif. Melalui penelitian ini, didapati pemahaman akan bagaimana perancangan karakter video game RPG yang diminati oleh para pemain game khususnya video game RPG dan menelaah bentuk penyampaian pesan komunikasi yang efisien melalui desain komunikasi visual. Kesimpulan akhir dari penelitian ini, pentingnya menerapkan desain komunikasi visual yang baik menjadi kritis untuk kelancaran penyampaian informasi, dalam konteks desain komunikasi visual.