Peran Media Sosial Melalui Aplikasi Youtube dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Siswa SMP Sriwijaya Palembang - Balqis, Qouliyah; Suryati, Suryati; Manalullaili, Manalullaili (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini berjudul Peran Media Sosial Melalui Aplikasi Youtube dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Siswa SMP Sriwijaya Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Sriwijaya Palembang. Untuk objek penelitian yaitu Siswa kelas 8 SMP Sriwijaya Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan Youtube pada kalangan siswa dalam membantu meningkatkan komunikasi interpersonal mereka dan seperti apa hubungan komunikasi interpersonal siswa di era media sosial sekarang. Adapaun permasalah yang diangkat adalah Bagaimana media sosial melalui aplikasi Youtube dalam meningkatkan Komunikasi Interpersonal pada Siswa Kelas 8 SMP Sriwijaya Palembang. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, adapun teknik pengumpulan datanya selama proses penelitian menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Youtube menjadi wadah pembelajaran bagi siswa dalam menguatkan komunikasi interpersonal diantara mereka. Dengan berbagai video yang menarik, youtube membantu siswa SMP Sriwijaya Palembang memberikan ide-ide baru untuk dilakukan yang kemudian menjadikan siswa tertarik untuk mencoba dengan temannya. Hal ini membuat komunikasi interpersonal siswa yaitu interaksi yang terjadi secara tatap muka pada siswa selalu terjaga. 2) Komunikasi interpersonal (antarpribadi) siswa SMP Sriwijaya Palembang berjalan cukup efektif. Siswa memiliki respons yang baik dalam melakukan komunikasi tatap muka, tidak menjadi hal yang sulit untuk mereka mengungkapkan apa yang mereka rasakan dan mereka miliki untuk dibagikan kepada temannya, sebagai bagian dari aktivitas komunikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Youtube dapat membantu siswa dalam mengembangkan ide-ide baru dalam melakukan aktivitas komunikasi diantara siswa dan juga komunikasi interpersonal diantara siswa SMP Sriwijaya Palembang berjalan dengan efektif dalam kegiatan sehari-harinya.