Strategi Komunikasi Pimpinan Baznas terhadap Pendamping Program Z-Mart (Studi Bazas Provinsi Sumatera Selatan) - Anggraeni, Elya; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kantor Baznas Provinsi Sumatera Selatan, adapun permasalahan yang di angkat adalah bagaimana strategi komunikasi pimpinan Baznas terhadap pendamping dalam program Z-mart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh komunikasi pimpinan Baznas terhadap pendamping dalam program Z-mart. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian naturalistis inguiry, atau field study, adapun teknik pengumpulan datanya selama melakukan proses penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pimpinan Baznas Provinsi Sumatera Selatan menerapkan strategi komunikasi organisasi, yaitu bentuk komunikasi vertikal, horizontal dan diagonal. Pimpinan aktif dalam perannya yaitu melatih pendamping program melalui pelatihan dan dampingan secara langsung kepada pendamping dalam program Z-mart.