Komunikasi Persuasif dalam Rekrutmen Calon Santri Rumah Tahfidz “Wa Ta’lim Mahabbatul Ilmi” Palembang - Ikhwana, Delli; Syarifudin, Achmad; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pola komunikasi persuasif dalam rekrutmen calon santri Rumah Tahfidz wa ta’lim mahabbatul ilmi dan faktor penghambat maupun pendukung dalam rekrutmen calon santri Rumah Tahfidz wa ta’lim mahabbatul ilmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek penelitian adalah pengurus rumah tahfidz dan santri. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dandokumentasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Teknik penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya komunikasi secara langsung dengan masyarakat umum terkait rekrutmen calon santri kemudian tidak ditemukannya hambatan dalam proses rekrutmen calon santri di Rumah Tahfidz Wa Ta’lim Mahabbatul ilmi, adanya niat dari calon santri untuk menghafal al-Quran serta kesadaran dalam diri dalam belajar al-Quran menjadi faktor pendukung dalam merekrut calon santri. Kesimpulannya, komunikasi secara langsung efektif dalam merekrut calon santri, dengan harapan santri yang bersangkutan dapat menimba ilmu agama dan dunia.