Analisis Komunikasi Humas Polda Sumsel dalam Meningkatkan Citra Positif Kepolisian Daerah Sumatera Selatan Melalui Instagram @polisi_sumsel - Holipiah, Nura; Hamidah, Hamidah; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam konteks dinamika media sosial dan pelayanan publik, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali strategi komunikasi yang digunakan, jenis konten yang disajikan, interaksi dengan pengikut, dan dampak positif yang dihasilkan oleh kegiatan komunikasi tersebut. Melalui analisis yang mendalam, temuan penelitian menunjukkan bahwa frekuensi unggahan yang tinggi, konten yang relevan dengan kebutuhan dan minat pengikut, serta responsifitas yang baik terhadap respon pengguna menjadi faktor utama dalam pembentukan citra positif. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan potensi dampak negatif dari krisis atau kejadian buruk yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan strategi komunikasi ke depan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya manajemen yang efektif dan responsif terhadap dinamika media sosial dalam konteks pelayanan publik dan membangun hubungan yang positif dengan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan landasan yang kokoh bagi pengembangan strategi komunikasi yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi Humas Polda Sumsel, serta memberikan sumbangan bagi literatur tentang hubungan antara komunikasi organisasi, media sosial, dan citra institusi publik