Komunikasi Massa pada Media RRI Palembang dalam Eksistensi Media Online (RRI.CO.ID) - Hidayat, Zulkifli; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian berjudul komunikasi massa pada media RRI Palembang dalam eksistensi media online (rri.co.id). Dengan tujuan yaitu untuk mengetahui eksistensi media online RRI Palembang (rri.co.id) sebagai bentuk komunikasi massa. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Field Research. Responden pada penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu staff-staff editor dan reporter di media RRI Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah agenda setting yang diolah melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan pada kesimpulan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunikasi massa pada Media RRI Palembang menggunakan tiga unsur agenda setting yaitu, pertama, agenda khalayak menggambarkan kesadaran khalayak terhadap isu topik tertentu di publik, media berita tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga mempengaruhi agenda publik dengan memutuskan apa yang dinilai penting dan harus dianggap penting oleh khalayak. Kedua, agenda media yang telah disepakati oleh internal yaitu oleh penulis, editor serta manejemen RRI Palembang. Ketiga, agenda kebijakan yaitu proses untuk menyampaikan suatu pemberitaan publik yang dianggap penting bagi khalayak.