Analisis Media Monitoring terhadap Brand Fashion Muslim Lokal Lafiye melalui Tiktok dan X - Latifa, Azzahra Aulia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Industri fesyen, terutama fesyen muslim di Indonesia telah mengalami pertumbuhan pesat dan menarik minat masyarakat lokal. Salah satu merek fesyen muslim lokal, Lafiye telah mencapai popularitas yang signifikan di kalangan konsumen. Dalam era digital, penting untuk melakukan media monitoring agar dapat memahami respon dan interaksi konsumen terhadap merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen positif, jumlah penyebutan dan jangkauan, pemberitaan, dan respon konsumen terhadap merek Lafiye. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan paradigma positivisme, dan menggunakan bantuan alat pemantau media Brand24 dengan rentang waktu satu bulan dari tanggal 14 Februari sampai 15 Maret 2024. Dari analisis data, sentimen positif terhadap Lafiye cenderung meningkat selama periode penelitian. Lafiye mendapatkan jumlah penyebutan sebanyak 231 dengan total jangkauan media sosial 2.2 juta. Pemberitaan mengenai Lafiye pada platform Tiktok dan X selama periode penelitian mengalami peningkatan masing-masing platform sebanyak +100%. Konsumen memberikan respon yang positif dan antusias terhadap produk-produk Lafiye di platform Tiktok dan X, mencerminkan keberhasilan merek ini dalam menciptakan produk yang diminati oleh konsumen muslim Indonesia.