Program Prakerja sebagai Peningkatan Kualitas Kerja dalam Perspektif Komunikasi Pembangunan dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Febrian, Muhammad Rifqi; Hamim , Rokhi Nur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Program Prakerja merupakan inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja melalui pelatihan dan pendidikan. Dalam perspektif komunikasi pembangunan, program ini tidak hanya berfungsi sebagai alat peningkatan keterampilan individu, tetapi juga sebagai medium penyebaran informasi dan edukasi yang efektif kepada masyarakat luas. Program ini memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan meningkatkan kompetensi pekerja, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di pasar kerja yang dinamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan Program Prakerja berkontribusi signifikan terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada poin pendidikan berkualitas, pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi. Melalui analisis komunikasi pembangunan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana Program Prakerja mengintegrasikan prinsip-prinsip tersebut untuk menciptakan dampak positif yang berkelanjutan dalam masyarakat. Implementasi yang efektif dan strategis dari program ini diharapkan dapat memberdayakan peserta secara ekonomis dan sosial, serta mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.