Pola Komunikasi Pelatih dan Anggota Paskibra SMA Negeri 11 Palembang - Wandira, Ayu; Hamidah, Hamidah; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi antara pelatih dan anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) di SMA Negeri 11 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola komunikasi antara pelatih dan anggota Paskibra cenderung bervariasi, dengan beberapa pola komunikasi yang efektif dan lainnya yang memerlukan perbaikan. Komunikasi yang efektif cenderung melibatkan saling pengertian, dukungan, dan arahan yang jelas dari pelatih kepada anggota Paskibra. Namun, ditemukan juga adanya tantangan dalam komunikasi, seperti ketidakjelasan dalam arahan, kurangnya umpan balik, dan kurangnya ruang bagi anggota untuk menyampaikan pendapat mereka. Saran untuk peningkatan meliputi pelatihan keterampilan komunikasi, pengembangan sistem komunikasi yang lebih terstruktur, pembinaan hubungan yang positif antara pelatih dan anggota, mendorong komunikasi terbuka, dan evaluasi rutin terhadap pola komunikasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pola komunikasi yang lebih efektif antara pelatih dan anggota Paskibra di SMA Negeri 11 Palembang.