Pola Komunikasi dalam Membangun Networking Etnisitas (Studi pada Ikatan Keluarga Lawang Tigo Balai Minang) di Palembang - Al Hanif, Harist; Hamidah, Hamidah; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengungkap pola komunikasi yang terjadi dalam membangun jaringan sosial etnisitas di antara anggota Ikatan Keluarga Lawang Tiga Balai Minang (IKALTI) di Palembang. Penelitian ini menggali bagaimana komunikasi interpersonal dan intergroup memainkan peran kunci dalam memperkuat ikatan sosial dan mempertahankan identitas etnis dalam konteks keanggotaan keluarga Minang yang berbasis di Palembang. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data kualitatif melalui wawancara mendalam dengan anggota IKALTI yang representatif dari berbagai lapisan dan peran dalam organisasi tersebut. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang muncul, termasuk gaya komunikasi, jenis pesan yang disampaikan, dan implikasi sosial dari komunikasi tersebut dalam membangun jaringan etnis. Temuan studi menunjukkan bahwa pola komunikasi dalam IKALTI mencerminkan karakteristik budaya Minang yang kaya akan nilai-nilai seperti gotong royong, kekeluargaan, dan rasa saling menghormati. Komunikasi interpersonal yang intens, baik melalui pertemuan fisik maupun platform digital, menjadi fondasi utama da membangun hubungan yang solid di antara anggota kelompok. Selain itu, strategi komunikasi intergroup yang indusif membantu memperluas jaringan Etnisitas dan memperkuat identitas kolektif.