Representasi Nilai Keluarga dalam Komunikasi Nonverbal pada Film Horor dan Thriller (Analisis Semiotika Film “A Quiet Place”) - Winarni, Isfia Dwi; Ghanistyana, Lathifa Prima; Purwanto, Eko; Sari, Dian Nurvita (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Memahami tanda-tanda yang terdapat dalam film ini untuk menganalisis signifikansi tersembunyi dalam sebuah adegan. Pendekatan analisis data kualitatif dan semiotika digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter-karakter film a quiet place melalui bentuk komunikasi nonverbal dalam representasi nilai-nilai keluarga pada film A Quiet Place. Jenis penelitian yang digunakan untuk penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan metode penelitian pendekatan Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Film A Quiet Place menggambarkan nilai-nilai keluarga dengan menggunakan komunikasi Nonverbal yaitu terlihat, ketenangan, melindungi dan juga aman . melalui scene-scene yang dilakukan pada keluarga untuk bertahan hidup melalui bentuk komunikasi Nonverbal seperti bahasa isyarat, ekspresi wajah, gerakan tubuh, kontak mata dan juga sentuhan.