Faktor Lingkungan Fisik yang Paling Berpengaruh Terhadap Potensi Pencemaran Benzena pada Airtanah di Sekitar SPBU 44.552.10 Yogyakarta - Eni Muryani (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2010)
SPBU 44.552.10 Yogyakarta letaknya berbatasan langsung dengan pemukiman, tahun 1999 pernah bocor dan mencemari sumur warga. Faktor-faktor lingkungan fisik yang dijadikan parameter dalam penentuan potensi pencemaran benzena terhadap airtanah pada penelitian ini yakni: kedalaman muka airtanah dari dasar tangki, daya serap di atas muka airtanah, permeabilitas akifer, kemiringan muka airtanah, dan jarak horisontal dari sumber pencemar. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan fisik yang paling berpengaruh terhadap potensi pencemaran benzena pada airtanah di lingkungan sekitar SPBU tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman muka air tanah dari dasar tangki adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap kelas potensi pencemaran benzena di 80 titik sampling sumur sekitar SPBU 44.552.10., dengan koefisien korelasi sebesar 0,967. Hal ini mengindikasikan adanya hubungan yang sangat kuat antara potensi pencemaran benzena dan kedalaman muka airtanah.