PERBANDINGAN KOEFISIEN VARIASI ANTARA 2 SAMPEL DENGAN METODE BOOTSTRAP - Adi Setiawan (Sam Ratulangi University, 2012)
Abstrak Untuk membandingan persebaran data antara 2 kelompok data yang mempunyai satuan yang berbeda tidak bisa dilakukan hanya menggunakan simpangan baku tetapi menggunakan perbandingan koefisien variasi antara 2 kelompok data tersebut. Dalam makalah ini dijelaskan tentang bagaimana melakukan perbandingan koefisien variasi antara 2 sampel dengan menggunakan metode bootstrap. Metode yang diusulkan dikerjakan pada data inflasi bulanan komoditas beras, cabe merah dan bawang putih. Studi simulasi digunakan untuk memberikan gambaran jenis sampel yang seperti apa yang mengakibatkan koefisien variasi antara kedua sampel berbeda secara signifikan. Kata kunci : koefisien variasi, metode bootstrap, indeks harga konsumen, inflasi. Abstract For comparing the distribution of data between the two sets of data have different units can not be done using only the standard deviation but using the coefficient of variation comparisons between the 2 groups of data. In this paper explained about how to perform the comparison the coefficient of variation between two samples using the bootstrap method. The proposed method works in the monthly inflation data for commodit ies rice, red pepper and garlic. Simulation studies are used to illustrate what kind of samples that resulted in a coefficient of variat ion between the two samples differ significantly. Key Words : coefficient of variation, the bootstrap method, the consumer price index, inflation.