DESKRIPSI SISTEM ANTRIAN PADA BANK SULUT MANADO - Selvia Hana; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2012)
Abstrak Antrian merupakan sesuatu yang lazim kita temukan di tempat -tempat pelayanan umum misalnya antrian di restoran cepat saji, kantor pos, swalayan, dan masih banyak lagi. Penelit ian dilakukan untuk menentukan pelayanan yang optimum sehingga pelayanan nasabah pada BANK SULUT MANADO menjadi lebih efisien, efektif, dan memuaskan para nasabah yang menggunakan jasa Bank tersebut, pembatasan masalah dilakukan hanya mencakup tingkat kedatangan, waktu pelayanan, disiplin antrian, dan jumlah fasilitas pelayanan yang tersedia serta proses antrian. Model antrian yang digunakan adalah model antrian banyak saluran satu tahap (Multi Chanel Single Phase) dengan disiplin antrian yang pertama datang pertama keluar. Penelit ian ini dilakukan selama 5 hari dengan mencatat waktu kedatangan nasabah, waktu mulai dilayani, dan selesai dilayani nasabah yang datang untuk menabung dan menarik uang. Dengan analisis yang digunakan yaitu uji Poisson untuk menggambarkan tingkat kedatangan nasabah, dan uji Eksponensial untuk menggambarkan pola pelayanan, sehingga diperoleh kedatangan nasabah rata-rata 0,677 nasabah per menit atau sekitar 40 detik nasabah datang. Dan rata-rata waktu pelayanan 0,303 nasabah per menit atau sekitar 18 detik nasabah dilayani. Maka dari data ini dapat dilihat bahwa pelayannya sangat cepat dan tingkat kedatangan nasabah sangat lambat. Dan peluang menganggur sebesar 0,303. Kata kunci : Sistem Antrian, BANK SULUT MANADO Abstract Queue is something that we commonly find in places such as public service queues at fast food restaurants, post office, supermarkets, etc. The study was conducted to determine the optimum service so that customer service at BANK SULUT MANADO become more efficient, effective, and satisfying our customers who use the services of the Bank, restrictions on the issue carried out only covers the arrival rate, service time, queue discipline, and the number of service facilit ies available and the process queue. Queuing model used is a model queue many channels one stage (Multi Chanel Single Phase) with the first queue discipline first came out. The research was conducted for 5 days with a record time of arrival of customers, start time served, and had been served customers who came to save and withdraw money. With the test analysis was used to describe the Poisson arrival rate of customers, and Exponential test to describe the pattern of services, in order to obtain the average customer arrival of 0.677 customers per minute or 40 seconds customers come. And the average service time of 0.303 customers per minute or 18 seconds customers served. So from these data can be seen that the waiters are very fast and the customer arrival rate is very slow. And opportunities for idle 0.303. Key word: Queuing Systems, BANK SULUT MANADO