Analisis Portofolio dalam Investasi Saham Pada Pasar Modal - Amir Tjolleng; Tohap Manurung (Sam Ratulangi University, 2013)
Abstract Investors who invest in shares in the capital market would consider two things: the level of profit and loss or risk level. Expected return is the return expected by investors in the future and are uncertain (uncertainty). Return expectations and risk level has a positive relationship. The greater the risk of a security, the greater the expected benefits, and the smaller the risk of the securities, the smaller the profits. Investors would want a high profit and low risk, but it is not likely to happen for sure. In this case we can use the analysis of portfolio theory of Harry Markowitz proposed mathematical model to find the right solution. The principle of this model is to form a diversified stock and with some portfolio stock . The goal is to minimize the risk to a certain level of profit or profit-maximizing level with certain risks. Iinvestors can also determine the allocation of funds to be invested in a portfolio of shares. So that each investor will obtain an efficient portfolio choice and optimal. Keywords: Portofolio theory, return Abstrak Investor yang berinvestasi saham di pasar modal akan mempertimbangkan dua hal yaitu tingkat keuntungan dan tingkat kerugian atau resiko. Expected return adalah return yang yang diharapkan oleh investor di masa mendatang dan bersifat tidak pasti (uncertainty). Ekpektasi return dan tingkat resiko mempunyai hubungan yang positif. Semakin besar resiko suatu sekuritas, semakin besar return yang diharapkan, dan sebaliknya. Investor tentu menginginkan keuntungan yang tinggi dan resiko yang rendah, namun hal itu tidak mungkin terjadi secara pasti. Dalam hal ini kita dapat menggunakan analisa teori portofolio yang dikemukakan Harry Markowitz dengan model matematikanya untuk mencari solusi yang tepat. Prinsip dari model ini adalah dengan cara diversifikasi saham dengan membentuk berbagai portofolio saham. Tujuannya adalah meminimumkan resiko dengan tingkat keuntungan tertentu atau memaksimumkan tingkat keuntungan dengan resiko tertentu. Disamping itu juga investor dapat menentukan alokasi dana yang harus diinvestasikan pada portofolio sahamnya. Sehingga setiap investor akan memperoleh pilihan portofolio yang efisien dan optimal. Kata kunci: Teori Portofolio, return